PIPES KOPYOR
A. Deskripsi Produk
Pipes kopyor merupakan makanan khas Temanggung yang hanya dijajakan pada saat ramadan tiba untuk santapan berbuka puasa. Mungkin untuk sebagian orang belum pernah mengetahuinya. Pipes kopyor merupakan salah satu makanan khas Temanggung yang hanya muncul setiap bulan ramadan.
Nama kue pipis kopyor sendiri memiliki makna dimana kata pipis yakni melumatkan atau menghaluskan sedangkan kopyor sendiri adalah bagian dari buah kelapa yang mudah hancur atau lunak. Jadi apabila nama kue pipis kopyor ini digabungkan memiliki arti yakni kue yang memiliki tekstur daging kelapa yang lunak.
Rasa kue pipis kopyor sangat manis, gurih dan juga menyegarkan dengan teksturnya yang lembut saat disantap. Meski memiliki rasa yang manis, namun kue pipis kopyor manisnya tak berlebihan sehingga tak membuat cepat enek.Usaha kue pipis kopyor kini menjadi salah satu trend bisnis ku basah tradisional yang menguntungkan. Banyak orang yang tertarik untuk menggeluti usaha kue pipis kopyor. Usaha kue pipis kopyor terbilang laku keras di pasaran sehingga hal wajar jika usaha kue pipis kopyor kini tengah diincar dan diburu masyarakat.
B. Konsumen Usaha Kue Pipis Kopyor
Untuk mencari konsumen kue pipis kopyor memang tidaklah sulit, suguhan sensasi lezat dan rasa nikmat juga tampilan cantik kue pipis kopyor dapat memikat bagi banyak orang. Mulai anak, kecil, remaja, dewasa bahkan orang tua akan banyak yang menyukai kelezatan yang ditawarkan di dalam sajian kue pipis kopyor. Jadi konsumen usaha kue pipis kopyor tidak terbatas sehingga makanan ini akan laris manis di pasaran.
C. Pembuatan atau Produksi
Bahan Kue Pipis Kopyor :
200 gr tepung beras
600 ml santan kental
1/2 sendok teh garam
pewarna hijau secukupnya
600 ml santan kental
150 gr gula pasir
1/2 sendok teh vanili
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam
600 gr kelapa muda (sebagai bahan tambahan)
Daun pandan secukupnya
Lidi penyemat secukupnya
Daun pisang
Langkah Membuat Kue Pipis Kopyor :
Langkah pertama Anda dapat menyiapkan bahan dan juga peralatan yang digunakan untuk membuat kue pipis kopyor.
Selanjutnya buat adonan kue pipis kopyor yakni campurkan tepung beras, vanili, gula pasir, garam, dan juga pewarna hijau. Aduk adonan hingga tercampur merata.
Kemudian masak adonan tersebut dan biarakan sampai mengental, lalu sisihkan
Selanjutnya dapat membuat kuah santan, masak santan hingga kental
Lalu tambahkan dengan gula pasir dan juga garam, aduk sampai merata
Selanjutnya siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan lalu taruh satu sendok adonan kue pipis kopyor kemudian siramkan kuah santan.
Bungkus kue dan tusuk dengan menggunakan potongan lidi
Kukus kue pipis kopyor di ata panci selama kurang lebih 30 menit
Lalu angkat kue pipis kopyor dan sajikan.
Olahan kue pipis kopyor siap untuk dinikmati.
D. Laporan Keuangan
Biaya baku:
a. Kelapa muda / degan: 6000
b. Roti tawar 1 isi lumayan banyak 8000
c. Kelapa parut/santan: 7000
d. Pisang 1 lirang: 10.000
e. daun pisang 1 ikat: 5.000
f. plastik ½: 4500
g. agar agar 1 bungkus: 4000
h. gula ¼kg: 4000
Total: 48.500
Harga jual: 2.500/pcs
E. Strategi Promosi Usaha Kue Pipis Kopyor
Pipis kopyor dapat dipromosikan dengan memanfaatkan adanya media social seperti penggunaan faceboook, path, we chat, bbm, email, whats upp, twitter, instagram, dan lainnya. Juga dapat pula menjalankan strategi pemasaran kue pipis kopyor dengan membuat poster atau menyebarkan brosur.
F. Testi
Komentar
Posting Komentar